Обнинск

Тема недели

Многие россияне восприняли локдаун как вынужденные каникулы. Некоторые соотечественники решили воспользоваться «освободившейся» неделей, чтобы сменить обстановку. В этой статье мы собрали информацию про самые популярные направления среди россиян в «нерабочие дни».

Размещено:

Стремление к «пяти звездам»

Всероссийская олимпиада была специализированной — она проводилась для студентов, обучающихся по специальности «гостиничный сервис». К слову сказать, гостиничных специалистов в Калужском регионе готовят только в одном-единственном учебном заведении — том самом Обнинском колледже технологий и услуг, который и представлял наш герой. По сути же, Егор Писарев представлял в северной столице всю Калужскую область. И коль скоро Калуга считается колыбелью космонавтики, то и название студенческого гостиничного проекта «Церера» ни у кого не вызвало особого удивления. Для тех же, кто порядком подзабыл античную мифологию: Церера — это маленькая планета, названная в честь древнегреческой богини земли и материнской любви. Короче, символ гостеприимства.

Гостиничный проект студента из Обнинска выдержан в эстетике межпланетных контактов из фантастических фильмов типа — дизайн помещений в стиле Hi-Tech деликатно разбавлен картинами звездного неба на потолках и всевозможными «парадами планет» на плазменных экранах. По замыслу своего творца, будущая 8-этажная гостиница располагается в экологически чистой зоне, недалеко от водоема, и предлагает своим постояльцам 819 номеров: от стандартных боксов до апартаментов класса «люкс». Плюс, разумеется, полный комплекс дополнительных услуг, и всевозможные виртуальные развлечения. Завершают фантастичность этого проекта вежливые и расторопные официанты-роботы, у которых никогда не портится настроение.

Понятно, что такой шикарный и масштабный проект «тянет» на «пять звезд». И вполне объяснимо, что я попросил Егора Писарева, образно говоря, спуститься со звезд на землю и оценить уровень гостиничного сервиса в Обнинске. По его словам, в городском гостиничном бизнесе есть узкие места. В первую очередь обращает на себя внимание уровень сервиса, который в среднем по Обнинску не превышает неприхотливые «три звезды». Причина — в отсутствии квалифицированных гостиничных кадров и «совковые» традиции, которые с трудом выветриваются из гостиничных вестибюлей. Такого же мнения придерживаются и некоторые представители гостиничного бизнеса. Например, генеральный директор «Грин-вэй Отеля» Любовь Устинова считает, что «номерной фонд» тормозит развитие гостиничного бизнеса. В то же время, каждая из восьми городских гостиниц имеет свой круг клиентуры. На город со 100-тысячным населением такого числа гостиниц-отелей разного калибра и уровня сервиса вполне достаточно. И если вдруг какой-нибудь предприниматель построит новую гостиницу, то это создаст проблемы всему гостиничному бизнесу города.

Впрочем, есть и иные мнения на этот счет. Директор «Мини-отеля на Мирном» Галина Шурышкина также констатирует наличие стойкого кадрового голода в гостиничном бизнесе. По ее мнению, квалифицированные гостиничные специалисты в городе отсутствуют, а любезные девочки, встречающие гостей на reception’ах, постигают сервисные премудрости по ходу дела. В то же время она не исключает возможности появления в Обнинске в ближайшее время новых гостиниц: город находится в окружении промышленных зон, и наплыв постояльцев прямо пропорционален строительству очередного завода.

Так или иначе, но особых проблем у гостиниц и отелей Обнинска пока нет. Этот вид бизнеса, в отличие, например, от пассажирских перевозок маршрутными такси не требует жесткого контроля со стороны администрации и самостоятельно поддерживает некий средний уровень, ниже которого опускаться себе в убыток. Неспроста же стоимость суточного проживания в наполовину пустующей рядовой «3-звездной» гостинице и в отеле, где все места забронированы на два месяца вперед, разнится всего в 300-400 рублей. Хотя постойте! Ситуация может покачнуться в ближайшее время! По неофициальным данным, в Обнинске вскоре появятся две гостиницы: одна на 118 мест в супермаркете «Плаза», другая — на улице Курчатова неподалеку от ресторана «Мясоедофф».

К слову сказать, своя небольшая гостиница имеется в Обнинском колледже — она выполняет также и функцию производственной базы. «Когда я учился в обычной школе, — рассказывает Егор Писарев, — то был практически предоставлен самому себе, помощи от учителей ждать не приходилось. В колледже наоборот — преподаватели буквально разжевывают каждую тему. Я не смог бы столь успешно выступить на олимпиаде, если бы меня не готовила целая команда педагогов». Беседуя с Егором Писаревым, я не мог отделаться от ощущения, что передо мной сидит 23-25-летний юноша — настолько серьезен и обстоятелен был мой 17-летний визави. Прощаясь, я поинтересовался о его планах на будущее. Ответ можно было угадать — после окончания колледжа продолжать учебу. Причем, в сфере именно гостиничного бизнеса.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook