Обнинск

Александр Карлин: каждый седьмой килограмм сыра в России - алтайского происхождения

«Сегодня главное сырное событие России и знаменательное событие в жизни Алтайского края – VI международный Праздник сыра», - с такими словами глава региона обратился к участникам и гостям праздника. «Алтайский край по праву является столицей сыроделия, площадкой, о которой сегодня знают далеко за пределами края и России. Истории промышленного сыроделия на Алтае более 100 лет. В этом году исполняется 80 лет одной и самых успешных марок - сыра «Советский», - сообщил Александр Карлин.

Губернатор также сообщил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране по производству этого продукта, а по производству твердых сыров занимает первой место в России: каждый 7 килограмм сыра в стране алтайского происхождения. «Наша продукция обладает серьезными конкурентными преимуществами по соотношению цена - качество. Человечество изобрело сыр уже несколько тысячелетий назад. Это один из самых экологически чистых продуктов, употребляемых человеком и самый полезный для всех возрастов», - отметил Александр Карлин. Отрасль сыроделия на Алтае за последние время претерпела качественные преобразования. «На сыродельческих предприятиях Алтайского региона используются самые передовые технологии. Вся отрасль прошла коренную реконструкцию. На предприятиях применяются новейшие технологии с элементами нанотехнологий: работают промышленные роботы. Труд тех, кто посвятил себя сыроделию, перестает быть тяжелым и изнурительным. Сегодня это высокопроизводительный индустриальный труд современного человека 21 века»,  - отметил Александр Карлин.

Стоит отметить, что в рамках нынешнего фестиваля пройдет Слет молодых сыроделов. Планируется установление нового рекорда России: на самую массовую дегустацию сыра. В Алтайском крае производством сыра заняты 54 предприятия. Ассортимент сыров постоянно обновляется и сегодня составляет более 30 наименований. В Красногорском районе вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле 18 века. В проект войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле текущего года. Главный его пункт – посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров «Карагужинский», «Советский» и «Швейцарский». Организаторы «Праздника сыра» отмечают возросший интерес партнеров из других регионов и стран. Специалисты считают «Праздник сыра» перспективным туристическим событием, поскольку в России активно развивается событийный туризм.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook